Ростов-на-Дону: +7-928-161-45-53
Вехи истории – более 100 лет инноваций
 
1898
28 ноября 13 угледобывающих компаний в городе Бохум учредили "Западно-Германское Объединение по Продаже Бензола". Профилем фирмы была продажа химическим заводам сопутствующих продуктов производства кокса, таких как бензол, толуол, ксилен.
 
 
1918
После нескольких реорганизаций фирма получила название "Бензольная Ассоциация" (Benzol-Verband), или сокращенно B.V.
 
 
1924
Постоянный рост числа автомобилей способствовал превращению B.V. в большую топливную компанию. Сотрудник фирмы химик Вальтер Освальд изобрёл новый вид бензина из смеси бензола и газолина. Бензол принадлежит к группе АРоматических органических соединений, газолин - к АЛифатическим. Освальд на правах создателя придумал название новому топливу, взяв по две буквы со слов АРоматы + АЛифаты = АРАЛ. Точнее, новый вид бензина получил название "B.V.-Aral". Так, с рождением Aral связаны два исторических события: 1-й в мире бензин экстра класса и новый жесткий стандарт качества, по которому стали его проверять. 
 
 
1926
Создан научно-технический отдел, теперь - научно-исследовательский центр Aral-Forschung. Это свидетельствовало о большом значении, которое фирма Aral с самого начала уделяла собственным разработкам, развитию и контролю качества. 
 
1929
Фирма B.V. начинает производить смазочные материалы. 
 
1939
B.V. представляет первое в мире полностью синтетическое всесезонное масло Aral Kowal. Синтетическая основа позволяла поддерживать нужную вязкость в широком диапазоне температур.
 
 
1952
В качестве одного из шагов в конкуренции с укрепившимся государственным предприятием Kohlenwertstoff AG создана фирма B.V.-Aral. Впервые слово “Арал” появляется на эмблеме предприятия. В 50-е годы моторные масла Aral BV-Oil и особенно BV-Oil Special были передовыми продуктами наивысшего качества. В то время уже появился термин "присадки", которые Aral применял для так называемого "структурно-механического усовершенствования". Присадки подавляли процесс окисления масла, имели противоизносные и антизадирные свойства, уменьшали зависимость вязкости от температуры и улучшали смазывающие характеристики. Уже тогда эти масла можно было применять в течение всего года в качестве всесезонных.
 
1955
Aral выпускает первый в мире неэтилированный бензин (без свинец-содержащих присадок).  
 
 
1962
Фирма отделяется от Benzin-Benzol-Verband (“Бензиново-Бензольной Ассоциации”), и буквы B.V. исчезают из названия компании. Теперь она называется “акционерное общество Арал” – Aral AG. 
 
1967
Установлен новый раздел акций акционерного общества: равные доли примерно по 28% уставного капитала принадлежат фирмам Gelsenberg AG и VEBA-CHEMIE AG, 28% - фирме Mobil Oil AG, 15% - Wintershall AG. 1% остается за производителями бензола. 
 
 
 
1978
После того, как фирма Veba AG продала Gelsenberg AG, теперь Veba Oel AG (бывшая Veba-Chemie AG) становится собственником 56% акций Aral AG. 
 
1990
Презентация Aral SuperTronic - полностью синтетического моторного масла для высокотехнологичных двигателей. В то время оно имело вязкость SAE 5W-50.
 

1996 
Презентация масла Aral SuperTronic 0W-40 с выраженным эффектом экономии топлива.
 
1999
Введение нового цвета голубого алмаза совпадает во времени с обновлением всей программы. Все дочерние предприятия концерна интегрируются под единым общим корпоративным флагом. 

 
2002
До 2002 года доля акций фирмы Veba Oel AG в капитале Aral AG достигает 100%. После этого происходит реорганизация предприятия, в результате которой Veba Oel продает акции Aral фирме Deutsche BP. Aral успешно интегрируется в глобальную систему группы компаний British Petroleum. Преимущества для Aral - доступ к сырьевым ресурсам. Преимущества для BP - приобретение сети заправочных станций Aral, лидера немецкого рынка, 1-го по объему реализации рынка Европы и 4-го в мире. Статус сети АЗС Aral в Германии сохраняется - фирма № 1. Разработки Aral-Forschung начинают работать на всю корпорацию, например топливо Aral Ultimate становится доступным в сети АЗС BP в других странах Европы. Бензин Aral Ultimate 102 становится официальным топливом гонок DTM.
 
Качество, проверенное временем
 
Сейчас слово "Арал" известно 98% населения Германии. Голубой алмаз, эмблему фирмы, узнают c первого взгляда. Такой имидж был заработан в течение десятилетий как символ всестороннего качества, инноваций и отличного сервиса. Сегодня результатом научных трудов является запас надежности, который позволяет моторным масла выдерживать экстремальные условия эксплуатации даже несмотря на увеличение интервалов замены.

Экспорт
 
Фирма Aral, в отличие от многих транснациональных корпораций, долго оставалась чисто немецким предприятием с ориентацией исключительно на немецкий рынок. АЗС Aral были только в соседних странах: Люксембурге, Швейцарии, Австрии, Чехии, Польше. Экспорт смазочных материалов был начат сравнительно недавно: в конце 80-х годов. С одной стороны это может выглядеть как признак невысокой активности, но с другой (не будем забывать о ёмкости, традициях и требованиях немецкого рынка) это свидетельство важной черты экспортной продукции Aral. Российский потребитель (равно как французский, шведский или японский) получает тот же товар, что производится для внутреннего немецкого рынка. Это следствие традиционной специализации: Aral производит продукцию для Германии, экспортируя только около 8% смазочных материалов от объема общего производства. Никаких специальных линий, производства в третьих странах, экономии на качестве для захвата новых рынков сбыта. Aral - оригинальная немецкая продукция.
   

За годы работы вместе с отделом экспорта Aral AG создано систему продаж, которая основывается на принципе централизованной ценовой и маркетинговой политики. 
 
В большинстве регионов продукция Aral распространяется, опираясь на штатных сотрудников предприятия и локальные склады. Доставка осуществляется по всей территории России в любую торговую точку. Срок доставки в областных центрах – от нескольких часов до 1 суток, в отдаленные районы  – до 2 суток. Кроме собственно торговли фирма уделяет большое внимание поддержанию высокого имиджа продукции Aral, инвестициям в станции техобслуживания, контролю над соблюдением розничной ценовой политики. 
 
В разделе «Контакты» вы найдете информацию об Официальных представителях смазочных материалов Aral в регионах.
Наверх